terça-feira, 1 de setembro de 2009

Cuidados com alimentação



imagem: www.motherearthnews.com


Trocar fraldas, acalentar, dar banho, amamentar. O dia com 24 horas parece não ser suficiente quando há um bebê em casa? Sim, parece. Mas, além de todas as atividades que envolvem o pequeno a mãe também precisa se cuidar e estar atenta ao que come, afinal só o ato de amamentar consome em média 500 calorias.

Priscila Rodrigues da Costa, especialista em nutrição clínica pela Unicamp e mãe de um bebê de poucos meses, afirma que a alimentação equilibrada, com verduras, legumes, carnes magras, produtos integrais e frutas é essencial, além de evitar longos períodos em jejum, por mais que o dia esteja corrido.

Se você está amamentando e gosta de peixes como o salmão, vale incluir no cardápio duas vezes por semana. “Esse pescado é rico em ácido graxo ômega-3, que contribui para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê”, diz a nutricionista.

E além de saber o que por no prato, é bom ficar de olho no que evitar nessa fase. Segundo Priscila, os alimentos que causam gases são grandes inimigos, principalmente para quem teve parto cesáreo. Ela também avisa que é importante a mãe observar a sensibilidade do bebê com relação aos alimentos ingeridos, pois uns podem deixar o pequeno mais irritado ou tirar o sono.

Confira a lista do que evitar:

- feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha, brócolis, couve-flor, couve, cebola e alho em excesso e soja em grão;

- consumo excessivo de café, chá preto ou chá mate – todos têm cafeína. A substância pode provocar insônia ou agitação nos bebês

- bebidas alcoólicas, comprovadamente prejudiciais aos pequenos

- chocolate em excesso, que pode causar irritabilidade ou aumento dos movimentos intestinais do bebê

Nenhum comentário:

Postar um comentário